Думаю, любая хозяйка знает как забить гвоздь в бетонную стену, сделать из старых джинсов новое нечто или как засолить моментальные малосольные огурцы, но все же поделюсь своим рецептом.
Я обычно делаю 3-х литровую банку и беру для этого:
2 кг крепеньких небольших огурчиков
веник для засолки из укропа, петрушки, листьев хрена
листья вишни и смородины
пригоршню свежего или столовую ложку сушеного эстрагона (он же тархун)
1 красный чили
пара головок молодого чеснока разобранного на зубчики.
натертый корень хрена
2 столовые ложки сухой горчицы
несколько бутонов гвоздики
черный и душистый перец горошком
3,5 столовые ложки без горки крупной каменной соли
примерно 1,7-2 литра воды
Огурцы помыла, отрезала "попки" и залила холодной водой на несколько часов - это, чтобы они были хрустящими.
Помыла и продезинфицировала банку на водяной бане.
Приготовила рассол: довела до кипения воду с солью, гвоздикой, черным и душистым перцами.
Уложила на дно часть трав и листьев, поверх слой огурцов, далее целый и порезанный чеснок, чуть хрена и горчичный порошок. Последнее тоже для хруста. Опять травы-листья-огурцы-чеснок-хрен+горчица. И так до самого верха. Последний слой из трав и листьев.
К этому моменту рассол чуть остыл и можно не бояться, что банка взорвется. У меня такое было однажды, впечатления незабываемые. ))
Залила рассолом огурцы до самого верха, накрыла марлей в несколько слоев и оставила на кухне. Спустя сутки огурцы готовы, и я их отправила в холодильник. А вот если бы рассол совсем остыл, они были бы готовы только через два-три дня.
***
На этот раз, у меня осталось четыре огурца и немного рассола, и я, удвоив количество пряностей и чили, сделала маленькую баночку острых огурчиков.
***
Пряные хрустящие огурцы у нас идут на ура ко всему на свете. Не говоря уж о том, что родные и невыносимые умолачивают их, как правило, за пару дней, таская прямо из банки.
Я обычно делаю 3-х литровую банку и беру для этого:
2 кг крепеньких небольших огурчиков
веник для засолки из укропа, петрушки, листьев хрена
листья вишни и смородины
пригоршню свежего или столовую ложку сушеного эстрагона (он же тархун)
1 красный чили
пара головок молодого чеснока разобранного на зубчики.
натертый корень хрена
2 столовые ложки сухой горчицы
несколько бутонов гвоздики
черный и душистый перец горошком
3,5 столовые ложки без горки крупной каменной соли
примерно 1,7-2 литра воды
Огурцы помыла, отрезала "попки" и залила холодной водой на несколько часов - это, чтобы они были хрустящими.
Помыла и продезинфицировала банку на водяной бане.
Приготовила рассол: довела до кипения воду с солью, гвоздикой, черным и душистым перцами.
Уложила на дно часть трав и листьев, поверх слой огурцов, далее целый и порезанный чеснок, чуть хрена и горчичный порошок. Последнее тоже для хруста. Опять травы-листья-огурцы-чеснок-хрен+горчица. И так до самого верха. Последний слой из трав и листьев.
К этому моменту рассол чуть остыл и можно не бояться, что банка взорвется. У меня такое было однажды, впечатления незабываемые. ))
Залила рассолом огурцы до самого верха, накрыла марлей в несколько слоев и оставила на кухне. Спустя сутки огурцы готовы, и я их отправила в холодильник. А вот если бы рассол совсем остыл, они были бы готовы только через два-три дня.
***
На этот раз, у меня осталось четыре огурца и немного рассола, и я, удвоив количество пряностей и чили, сделала маленькую баночку острых огурчиков.
***
Пряные хрустящие огурцы у нас идут на ура ко всему на свете. Не говоря уж о том, что родные и невыносимые умолачивают их, как правило, за пару дней, таская прямо из банки.
2 комментария:
потрясающе! обязательно попробую :)
=))) Попробуйте. Я так из года в год делаю и всегда удачно. Кстати, забыла написать нельзя брать йодированную соль.
Отправить комментарий