6/28/2012

Баварезе "3 ягоды" и другие сладости

Я по прежнему извращаюсь с ягодами - ну не есть мое дите их просто так, вот и приходится колдовать вовсю. И, если учесть, что я не пью молоко, а его всегда с избытком, рецепт напрашивался сам собой: баварский молочный десерт с ягодами - баварезе. 

Когда я готовила подобное первый раз, у меня была масса сомнений и опасений, но к счастью они не оправдались, поэтому смело могу утверждать, что это очень нежно, вкусно и по-летнему. Да и делать нетрудно, хотя определенные телодвижения придется совершить. Кстати, по-моему, результат вовсю можно подавать к праздничному столу - он очень нарядный.

Итак, что я взяла и сделала:


500 мл молока
100 мл сметаны
100 г сахара
1 яйцо
150 г малины
100 г вишни без косточки
100 г красной смородины
пакетик быстрорастворимого желатина (15 г)
щепотка корицы, которую можно смело заменить ванилью


Отлила немного молока и растворила в нем желатин. Как следует взбила блендером  яйцо с сахаром, добавила молоко и сметану, всыпала отделенные от плодоножек ягодки красной смородины, еще раз взбила  и поставила на небольшой огонь.
Пока оно нагревалось, я вытащила косточки из вишен и почистила малину. При этом я постоянно помешивала молочно-яичную смесь.  Варила я ее ориентировочно минут 10-12, потом влила желатин, еще раз взбила блендером  и поставила остывать.
Вообще по всем правилам, ее надо было процедить сквозь сито, чтобы избавиться от косточек смородины, но я этого не делала: и лень, и незачем, они ведь вообще не чувствуются.

Когда крем слегка остыл, я разлила его по формам, заполняя их до половины. У меня вышло 6 емкостей для маффинов, две десертные чаши и пара кофейных чашек.Хватит и нам, и еще соседей угостить.
Поставила формы минут на 15 в морозилку и пока первый слой застывал, занялась черничным мороженым на миндальной подушке.

Измельченный в блендере миндаль смешала со сливочным маслом и сахаром, уложила на дно огнеупорной формы, утрамбовала и запекала в  микроволновке минут 5. Из половины черники сделал пюре. Уложила на миндальную подушку чистое мороженное, поверх ягоды, поверх мороженное смешанное с частью пюре и залила снова пюре.

Далее достала формы, уложила в каждую слой малины пополам с вишней, залила оставшимся кремом и отправила на лед еще на 15 минут.
Теперь, чтобы они не превратились в лед, я их переставила просто в  холодильник.

Десерт отлично держит форму. Он приятного розового оттенка, хотя можно в молоко ягоды не класть и тогда он будет белоснежным. Я еще как-то раз делала вообще без молока на ягодном соке - это был восторг!

Ну а сегодня из оставшихся ягод и сливочного йогурта я сделала смузи- просто взбила все блендером и добавила немного лимонного сока.

Вот в таком виде оно почти все уже улетело.  Родные и невыносимые, по-моему, даже не поняли, что слопали ненавистные ягоды и очень радовались. )))))))))))
Только часть мороженого оставили на потом.

Приятного аппетита и хорошего вечера! =)


3 комментария:

Wanda Maria Roszak комментирует...

Jagodka, that pride eating such food I miss, oh, has been my only dream and look at this wonderful dish,
many hugs ....

ygodka комментирует...

It's easy to make

Above right you can fill a translator, you can read my post in English and Polish
I am sorry for not so well know English, write it choby recipe.

Людмила комментирует...

Выглядит очень соблазнительно,обязательно попробую приготовить,спасибо!