Сегодня в планах было насобирать молоденькой листвы одуванчиков и чего еще попадется и соорудить салат, а может даже пирог и я отправилась в пампасы.
Надо сказать, что город заканчивается буквально через несколько домов от моего, дальше идут песчаные луга с пролесками, на которых в изобилии растет самая разная растительность, начиная от банальных ив и заканчивая шикарными соснами, вперемешку с дубами, березами, осинами, ясенями, ольхами и бог еще знает чем.
Кстати, дубы почему то с осени не сбросили листву и стоят памятниками самим себе.
Буквально несколько дней прошло с моей последней прогулки (коллаж ниже) и 12 с первой,
а вокруг уже все зазеленело основательно и почти на всех деревьях набухли почки. Многие цветут. При этом в затоках еще встречаются льдины, а в затененных местах здоровенные сугробы.
Территория тут немаленькая, но я еду за съедобной зеленью как можно дальше от автомобильных дорог. По моим прикидкам, а также по картам Гугл, не меньше 3-4 км.
По дороге встречаю кладбище домашних животных. Здесь неподалеку похоронен и наш кот Персик.
Кучу людей, нежащихся на солнышке, снова собак, выжженные участки земли
и сразу у несколько участков с горящей травой. Такое впечатление, что ее кто-то специально поджег.
Вокруг все полузатоплено талой водой, так что я особо не переживаю, огонь в низинах просто не успевает распространиться как следует. Горит даже не вся трава, а только верхний слой. Но в одном месте, встретив совсем сухое дерево, огонь разгорелся не на шутку: горящие ветки отскакивали на приличное расстояние и пламя перепрыгнуло на относительно сухую территорию на пригорке.
А на нем же стоит сосна и вокруг нее совершенно сухо.
Короче, я отыскала пару пустых бутылок и, набирая в ближайшей здоровенной то ли луже то ли уже пруду, воду, разливала ее вокруг сосны. Тем более, что ее шишки как-то особо весело горели и тоже перепрыгивали на немаленькие расстояния.
Не знаю что помогло - мои усилия или так планида легла, но полностью обуглив сухое дерево и пару кустов рядом, пламя утихло. Я еще попритаптывала его на всякий случай, поприбрызгивала и пошла за одуванчиками.
Одуванчики ни чем не перепутаешь. Ну разве что уже в тарелке рядом с руколой, хотя они и не такие уж близкие родственники. Можно сказать седьмая вода на киселе. Зато вкус и тех и других на любителя, и это зря - одуванчики невероятно полезны, а женщины и диабетики должны просто драться за право их пожевать.
У меня было все очень просто: перебрала, удалила сосновые иголки и мусор, промыла, замочила в соленой воде и оставила на полчаса. На всякий пожарный, хотя на мой вкус листики-младенцы вообще не горчат.
Добавила пучок черемши - угостила соседка со своей дачи- и зеленого лука - вырастила сама, несколько купленных редисок, кусочек брынзы, ложку кунжута, соль и оливковое масло с чили и розмарином. Чили и розмарин я кидала в масло сама, получилось божественно, но довольно остро.
И сыну добавила вареное яйцо.
Все на глаз, разумеется. А вот чего я забыла, так это черешки сельдерея так что, в следующий вариант будет уже с ними.
Очень вкусно и горечь вообще не слышна, так что ловите момент пока одуванчики молоденькие.
Приятного аппетита! =))
3 комментария:
Пошла рвать одуванчики.Только вчера увидела первые цветочки одуванчиков.
Мы тоже сегодня собрались за одуванчиками. Я еще настаиваю корни на растительном масле. Полезно, лечебно для желудка.
А у вас уже цветы, Марина? У нас только листики повылезали. Тогда тем более нужно торопиться, кстати, цветы можно жарить. ))
Удачной охоты, Даша!
Ага, а я если их брала, то сушила и посыпала блюда, как приправой. Только их надо было, наверное, еще раньше собирать. Пока еще и листьев то нет. ну, или осенью.
Отправить комментарий