Черемша или медвежий лук или дикий чеснок или по-научному Аllium ursínum появляется ранней весной, иногда еще из-под снега и быстро оккупирует базарные прилавки. Первые пучки настолько крохотные, что трудно поверить, что это можно есть. На самом деле не только можно, но у и нужно - это витаминный фейерверк и ярко-зеленая красота на тарелке одновременно.
Готовить с ней можно все, что угодно не даром она популярна не только у нас, но и в других странах. В Германии, например, даже праздник черемши устраивают - Eberbacher Bärlauchtage
Готовить с ней можно все, что угодно не даром она популярна не только у нас, но и в других странах. В Германии, например, даже праздник черемши устраивают - Eberbacher Bärlauchtage
И это настолько просто, что не нуждается в комментариях.
Помыть, посушить, часть порезать
Взбить, растереть, смешать. У меня творог+соль+черный перец+черешки черемши, но может быть и каша, и мясо, и что угодно.
Добавить для вкуса любую другую зелень. У меня молодой лук и чеснок
и немного кресс-салата. Я тут с ним слегка поизвращалсь ))
А это оживший перчик. Его я не добавляю, а просто радуюсь.
А потом все скрутить и подать. Можно есть руками или вилкой или наколоть на шпажки.
И вкусно, и полезно, и красиво.
Кстати, а вы знаете, что рядом с черемшой в дикой природе ничего не растет? И собирать ее тоже нельзя, она уже, увы, персонаж Красной книги. Зато ее можно выращивать у себя в саду.
Ближайший родственник черемши - мышиный чеснок или лук угловатый Allium angulosum, его тоже можно готовить
А вот так он цветет.
Неудивительно, что его и другие разновидности лука, например, победный Allium victorialis используют в декоративном садоводстве.
Хотя, конечно, дикие разновидности выглядят не настолько роскошно насколько декоративные
Зато съедобны и полезны.
2 комментария:
Супер! Попробую обязательно
=))
Попробуйте обязательно. Я еще пироги с черемшой пеку, в прошлом году по-моему писала. Ну и в зеленые щи, конечно. А вот вечером буду соус зеленый делать.
Отправить комментарий