4/15/2013

Апрель - черемшовый рай

  Черемша или медвежий лук или дикий чеснок или по-научному  Аllium ursínum появляется ранней весной, иногда еще из-под снега и  быстро оккупирует базарные прилавки. Первые пучки настолько крохотные, что трудно поверить, что это можно есть. На самом деле не только можно, но у и нужно - это витаминный фейерверк и ярко-зеленая красота на тарелке одновременно.
Готовить с ней можно все, что угодно не даром она популярна не только у нас, но и в других странах. В Германии, например, даже праздник черемши  устраивают - Eberbacher Bärlauchtage




И это настолько просто, что не нуждается в комментариях.
Помыть, посушить, часть порезать

 Взбить, растереть, смешать. У меня творог+соль+черный перец+черешки черемши, но может быть и каша, и мясо, и что угодно.
 Добавить для вкуса любую другую зелень. У меня молодой лук и чеснок
 и немного кресс-салата. Я тут с ним слегка поизвращалсь ))
 А это  оживший перчик. Его я не добавляю, а просто радуюсь.
А потом все скрутить и подать. Можно есть руками или вилкой или наколоть на шпажки.
И вкусно, и полезно, и красиво.

Кстати, а вы знаете, что рядом с черемшой в дикой природе ничего не растет? И собирать ее тоже нельзя, она уже, увы, персонаж Красной книги. Зато ее можно выращивать у себя в саду.

Ближайший родственник черемши - мышиный чеснок или лук угловатый Allium angulosum, его тоже можно готовить
А вот так он цветет.

 
Неудивительно, что его и другие разновидности лука, например, победный Allium victorialis используют в декоративном садоводстве.

Хотя, конечно, дикие разновидности выглядят не настолько роскошно насколько декоративные

Зато съедобны и полезны.

2 комментария:

juma комментирует...

Супер! Попробую обязательно

ygodka комментирует...

=))

Попробуйте обязательно. Я еще пироги с черемшой пеку, в прошлом году по-моему писала. Ну и в зеленые щи, конечно. А вот вечером буду соус зеленый делать.