4/23/2013

Весенне-травяные радости


Рецепты сегодня с утра настолько простые, что и писать о них нечего, а вот место, где были найдены центральные ингредиенты - листья одуванчика, я с удовольствием покажу.
Сегодня Днепр уже полностью свободен ото льда, небо невероятно синее, вокруг дереьев нежная зеленая дымка- это пробиваются первые весенние листья. И вот их цвет самый мой любимый. не просто зеленый, а цвет первой апрельской листвы, пусть даже она у ивы, березы, кленов и всех окрестных кустов заметно разная.


Вся набережная буквально цветет и пахнет: деревья, кустарники, росточки неопознанные...  Распустилась форзиция, проклюнулась лиловая сирень, за одну ночь выпрыгнули из почек листья каштанчика, алыми почками полыхает слива и она не сегодня, завтра станет розово-белоснежной, лепестковой.
На лугах тоже все буяет. Одуванчики выросли втрое против предыдущих трех дней, появились крошечные листики белого клевера и что-то похожее на лапчатку, хотя сейчас трудно узнать. Встречается щавель, много будры и чего-то здорово напоминающего то ли луговую герань, то ли какую-то ветренницу.


Одуванчиков - завались, я за полчаса набрала целый мешок и хватило на салат и на пирог, не жалеючи.  Листики его сейчас идеальны- уже довольно крупные, но еще светло-зеленые, полупрозрачные и нежно-мягкие.
А еще несколько дней назад увидала срубленное дерево, по-моему, белый тополь. Листьев еще нет, светлая кора тут повсеместно, понять что это мне трудно.
Вооружилась я сегодня ножовкой и пошла. Рассказала дереву, что дома ему у меня будет не так грустно и одиноко, как на помойке или костре и отхватила верхушку.

А пока возвращалась домой, подумала, что и середку не плохо бы прибрать. Есть идея и для первого и для второго.
Но домой пришла я не одна. В охотничьем запале я не почувствовала "наездника", а дома из-за шиворота вывалился ... жук. Нууу, надеюсь, это был именно жук. ))

Животина упала на конверт, залезла в него и вышла оттуда почему-то шатаясь.  Вот такого хмельного красавчика с болотного цвета спинкой и песочными шерстинками по бокам я отправила за окно, авось на свежем воздухе придет в себя.
А я стала всех вокруг  кормить (на самом деле, подругу сына), в том числе собранными дарами, и отправлять родных и невыносимых с компанией на защиту проектов.
А сама пошла писать тут и знакомиться с блогом  Кэти из Вермонта http://longestacres.blogspot.com/, у которой есть ферма, море близких мне увлечений и очень приятная манера писать.

Нескучной всем весны! ))

2 комментария:

Даша Светлая комментирует...

Какая отличная прогулка. Вроде сама прошлась и все увидела. Пора сходить за одуванчиками. Что-то они приуныли в этом году. Но найти можно.

ygodka комментирует...

=) Я обожаю апрель- лучший месяц в году. И так всякий раз радуюсь, что живу на окраине города. Приятных Вам прогулок и обильных трофеев