5/16/2012

Банановый кетчуп, а может быть сальса

 Говорят это филиппинский народный продукт, мол филиппинцы без него никуда. Не знаю, на Филиппинах не была. Зато знаю, что мексиканцы варят свои сальсы (соусы) практически из чего угодно. Вот у меня в один прекрасный момент образовалось куча чего угодно, т.е. уже размякших бананов, которые и есть не хочется, и выбросить жалко. Я вообще не люблю выбрасывать еду, если она, конечно, не заплесневела. Поэтому, подумав о филиппинцах и, вспомнив о мексиканцах, решила сотворить банановый кетчуп, а может быть сальсу. С макаронами, а еще лучше рисом - самое оно. Вкус совершенно невероятный: сначала сладкий, потом кислый и под конец жгучий. То есть по "темпераменту" здорово напоминает ткемали.
Далее пошаговое изготовление. 

Уровень - проще пареной репы.

Итак я взяла:

Бананы - 3 штуки
горсть изюма
хороший такой перчик чили
бальзамический уксус
луковицу
несколько чесночин
пару ложек сахара
стакан воды
растительное масло
и кучу приправ
молотый черный перец, куркума, мускатный орех, гвоздика, корица, молотый душистый перец, соль
Все кроме изюма измельчила и начала...

Сначала обжарила лук и чеснок до золотистого состояния.
Потом прибавила к ним чили и сахар и еще немного попассеровала.
Теперь очередь бананов. Они тоже должны немного прижариться. Минуту-две.
Потом влила воду и поварила это все минут 7.
Теперь беру толкушку и разминаю бананы и прочее к едрене-фене.
Добавляю изюм и варю. Минут 5-7. Пробую. Солю. Остро, сладко, теперь еще и солено.
Затем вбрасываю сразу все приправы. Оставляю смесь минуты на 3-4, активно ее размешивая.
Последний штрих - бальзамический уксус. Честно, лила на глаз и пробовала. Должен был проявиться кисловатый вкус, он и проявился.
Теперь очень быстро, пока не выпарился уксус, хватаю блендер и блендерю.
Очень тщательно блендерю, до состояния крема. И выключаю.

Первую порцию я разлила в бутылку и очень быстро поняла свою ошибку - соус остыв, стал гуще. Вторую порцию я запихнула в банку. Так она может простоять в холодильнике, по крайней мере, месяц. Но у нас, конечно, такая необычность разошлась быстрее. Например вот в таком виде.
Вообще, реакция у всех была разная. Сын был не особо впечатлен - ему подавай обычный кетчуп. Муж был в восторге - он обожает экзотику, а мне понравился вариант с рисом по-тайски и куриными сатайчиками.То бишь, филиппинское к южно-азиатскому подходит идеально. Вот с мексиканским я его попробовать не успела, хотя как раз вчера готовила курицу "Тореро". Но там и своего соуса хватало.

Размякших вам бананов и приятного аппетита.))))

Комментариев нет: