Говорят это филиппинский народный продукт, мол филиппинцы без него никуда. Не знаю, на Филиппинах не была. Зато знаю, что мексиканцы варят свои сальсы (соусы) практически из чего угодно. Вот у меня в один прекрасный момент образовалось куча чего угодно, т.е. уже размякших бананов, которые и есть не хочется, и выбросить жалко. Я вообще не люблю выбрасывать еду, если она, конечно, не заплесневела. Поэтому, подумав о филиппинцах и, вспомнив о мексиканцах, решила сотворить банановый кетчуп, а может быть сальсу. С макаронами, а еще лучше рисом - самое оно. Вкус совершенно невероятный: сначала сладкий, потом кислый и под конец жгучий. То есть по "темпераменту" здорово напоминает ткемали.
Далее пошаговое изготовление.
Уровень - проще пареной репы.
Итак я взяла:
Бананы - 3 штуки
горсть изюма
хороший такой перчик чили
бальзамический уксус
луковицу
несколько чесночин
пару ложек сахара
стакан воды
растительное масло
и кучу приправ
молотый черный перец, куркума, мускатный орех, гвоздика, корица, молотый душистый перец, сольВсе кроме изюма измельчила и начала...
Сначала обжарила лук и чеснок до золотистого состояния.
Потом прибавила к ним чили и сахар и еще немного попассеровала.
Теперь очередь бананов. Они тоже должны немного прижариться. Минуту-две.
Потом влила воду и поварила это все минут 7.
Теперь беру толкушку и разминаю бананы и прочее к едрене-фене.
Добавляю изюм и варю. Минут 5-7. Пробую. Солю. Остро, сладко, теперь еще и солено.
Затем вбрасываю сразу все приправы. Оставляю смесь минуты на 3-4, активно ее размешивая.
Последний штрих - бальзамический уксус. Честно, лила на глаз и пробовала. Должен был проявиться кисловатый вкус, он и проявился.
Теперь очень быстро, пока не выпарился уксус, хватаю блендер и блендерю.
Очень тщательно блендерю, до состояния крема. И выключаю.
Первую порцию я разлила в бутылку и очень быстро поняла свою ошибку - соус остыв, стал гуще. Вторую порцию я запихнула в банку. Так она может простоять в холодильнике, по крайней мере, месяц. Но у нас, конечно, такая необычность разошлась быстрее. Например вот в таком виде.
Вообще, реакция у всех была разная. Сын был не особо впечатлен - ему подавай обычный кетчуп. Муж был в восторге - он обожает экзотику, а мне понравился вариант с рисом по-тайски и куриными сатайчиками.То бишь, филиппинское к южно-азиатскому подходит идеально. Вот с мексиканским я его попробовать не успела, хотя как раз вчера готовила курицу "Тореро". Но там и своего соуса хватало.
Размякших вам бананов и приятного аппетита.))))
Комментариев нет:
Отправить комментарий