Иногда мне кажется, что я только о рисе и пишу, ну люблю я его, чего уж там. У меня уже было про ризотто с морепродуктами , про онгири и любви к рису , про рисовую лапшу - Горячее и вкусное за 10 минут и Суп-салат, про то как варить рис рассыпчатом (в другом блоге), так что, я с удовольствием присоединилась вот к этому рисовому флешмобу вот в этом Замечательном кулинарном блоге
Итак, я готовила свой любимый вариант - рисовый карри, который я мастерю чуть не через раз и поэтому сегодня я решила еще нафаршировать им чего-нибудь. То есть, я его слопаю с удовольствием и так, но мои художественные мужчины весьма привередливы - им надо чтобы красиво и с фантазией, так что...
На 4 порции рисового карри:
1 стакан длинного индийского риса
несколько томатов (замороженных)
горсть баклажан (замороженных)
2 свежих черешка сельдерея
несколько зубчиков чеснока
немного укропа
подсолнечное масло
яблочный уксус
и 8 луковиц
Приправы:
4 зернышка кардамона и 1 чайная ложка зерен кориандра
1 столовая ложка приправы карри
немного корицы, черного перца, соли
Соевый соус
1. На большой чугунной сковороде разогрела ложек 5 масла, кинула в него нарубленные кубиками 2 луковицы и чеснок и спассеровала до светлой золотистости.
2. Добавила рис и, интенсивно мешая, обжарила минуты 3, чтобы края рисинок стали прозрачными. Этот прием помогает конечное блюдо получить рассыпчатым.
3. Добавила примерно 1 стакан кипятка, уменьшила огонь и накрыла крышкой. А сама занялась овощами.
4. Сельдерей помыла, томаты и баклажаны слегка разморозила - они у меня с осени заморожены уже нарезанные или напротив целые, или кружочками, ну по всякому. Как только первая порция воды впиталась в рис (обычно спустя 7-10 минут), кинула в него овощи и еще добавила немного кипятка, теперь с каплей уксуса. Во-первых, он тоже помогает делать рис рассыпчатым, во-вторых, придает ему приятную кислинку. Уксус должен быть либо яблочный либо специальный для суши, но никак не обычный.
6. В промежутках я почистила, разрезала пополам и выбрала серединку из 6 луковиц. Почему луковиц. А почему нет? Последнюю порцию подготовленного для фаршировки болгарского перца, также замороженного с осени, я планирую делать на Пасху, в тыкве предпочитаю готовить куру, а помидор как-то не нашлось... Лук ничем не хуже, если не пылаешь к нему особенной ненавистью, тем более, после тепловой обработки характерный запах улетучивается.
7. За пару минут до готовности риса, всыпала в него укроп и молотые пряности - карри, корицу, черный перец. Стебли укропа я не резала, в дальнейшем я их удалю.
8. Перемешала и оставила под крышкой на минутку на огне и еще на парочку уже без огня.
9. Уложила на пекарскую бумагу выдолбленные луковицы и отправила на 5 минут в сильно раскаленную духовку. Достала, заполнила их карри и отправила в духовку еще на 5 минут, подлив на бумагу немного масла и подсоленной воды.
Сама я с чувством глубокого рисового удовлетворения съела свой карри в чистом виде, прихрустывая для пущей пользы свежим черешком сельдерея, но родным и невыносимым подала в луковицах и дополнила лимоном. Я давно убедилась, что рис с кислинкой особо хорош.
П. С. Лук кстати, можно и не есть, хотя лично я люблю запеченый и особенно, если на донышко корзинок насыпать предварительно сыр или налить соус, например, сливовый или чили.
Приятного аппетита. =)
2 комментария:
Your stitching is absolutely lovely. Thanks for visiting my blog. May I ask how you create your Picasa album shuffle?? Thanks for your help. Hugs Judy
Hey, Judy. Thanks for your attantion.
About Shuffle. I downloaded Picasa free photo programm on my PC and there is inside one function "make the shuffle" or "make the collag" if I understood your interes rightly.
Отправить комментарий