12/19/2010

Онигири или о любви к рису

Я люблю рис. Нет не так. Я ЛЮБЛЮ рис.:inlove: Я готова есть что-нибудь с рисом на завтрак, обед и ужин. Мой сын тоже любит рис. И муж. Вот кошке я еще пока не предлагала, надо будет попробовать.:hmm:
Как правило я готовлю рис "а ля ризотто", где в роли наполнителя может выступать все, что угодно: от просто овощей до овощей с мясом, от просто рыбы до смеси морепродуктов. Короче, что есть в холодильнике, то и будет в рисе. Плюс приправы, зелень, пряности и, конечно, чеснок. Я даже знаю, кто в этом месте особенно сильно поморщился.:-D
Вот. Но стоя надысь над очередной кастрюлей с рисом, я вдруг вспомнила приятельницу, которая угощала меня самым настоящим японческим блюдом в виде рисовых шариков с начинкой. И привезла она этот рецепт прямо из Японии, куда сначала оптимистично вышла замуж, а после резво оттуда убегала.:fls:
В упор не помнила как это называется и как делать, ну да Интернет мне в помощь. Нашла, изучила, подкорректировала под киевскую действительность (ну нет у меня, скажем, ростков бамбука, ну и фиг с ними), будет что-нибудь другое.

Онигири - японское блюдо из риса, слепленного в виде треугольника или шарика. Обычно в них кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка может быть равномерно примешана к рису, а в качестве обёртки вместо нори иногда используют листья салата, омлет и даже ломтики ветчины.
По сути, они исполняют роль наших бутербродов, так как их готовят не для домашней трапезы, а на вынос. Хотя, как по мне, это отличная закуска или легкий перекусон. А то и основное блюдо, если сидишь на диете и в качестве начинки используешь что-нибудь суперлегкое. По поводу происхождения существует несколько версий: придумали крестьяне, чтобы брать с собой в поле; солдаты , чтобы брать в поход; придворные дамы, чтобы перекусывать на пикниках. Не суть важно. Я люблю рис, но вариант "ризотто" мне приелся, значит поиграем в колобки.
Как это делать по всем правилам, можно посмотреть тут на канале cookingwithdog в Ю-туб. Там много японческого, что не удивительно ибо авторесса японка.
В сети вообще легко навдохновляться формами, декором и оформлением до полного изумления.

Так что...:cook::cook::cook::cook::cook:
Мои продукты

Отваренный круглый рис. Он не должен быть рассыпчатым, напротив, он должен легко слипаться. Для этого после окончательной готовности я оставляю его под крышкой еще на 5-10 минут.
Соевый соус для суши, уксус для суши, соль, молотый имбирь, черный перец, смесь из разных перцев, майонез, зерна кунжута и
Пять видов начинки

Да, да, да рыбу я тоже очень люблю.:inlove: Особенно соленую. :rotate::rotate::rotate:
Насколько я поняла сами японцы тоже активно используют дары моря, только у них в дело идет еще куча всяческой экзотики, которую я заменила яйцом. сыром и брынзой. И по мне так килька ничуть не хуже копченого угря.
Традиционный способ лепки. Я так делала в первый раз и мне не понравилось, слишком долго. Хотя три штучки у меня все равно треугольные.

Поэтому я решила облегчить себе жизнь и использовать готовые формы.

Силикон для кексов, вырезанный из пластика треугольник, пластиковый и стеклянный стаканчики. Забыла сказать, вот на видео видно, что онигири такие немаленькие, но я решила их делать раза в два меньше, поэтому пластиковый треугольник отпал в самом начале, а стеклянный стаканчик чуть позже, он оказался слишком узким. Несколько штук я сделала с помощью пластикового стаканчика. Смочила
изнутри водой, запихала внутрь до половины рис, продавила в нем углубление, наполнила начинкой и залепила поверх слоем риса.
Все бы ничего, но онигири упорно не желали из него выпадать целиком, только по частям. Я три раза проявила настойчивость и ...отставила емкость в сторону. Самой удобной штукой оказалась силиконовая форма, которую я использую для утренних кексов. Принцип тот же: наполнила, продавила, наполнила, прикрыла. Зато доставать в разы приятнее, ведь силикон легко продавливается наружу и, хлоп! рисовый комочек уже на ладони. :vict:Осталось слегка доформировать.

Следующий этап. Те же лица плюс нори.

Вырезаем и заворачиваем, вырезаем и заворачиваем. Как угодно. По идее так чтобы можно было взять за нори и не прикасаться к рису.

Ну и напоследок, с помощью разных приправ и в пряностей, извращаясь на всю катушку, украшаем полученное.

Примечания

[MORE]Уксус и соль я добавляла в рис. Соевый соус в некоторые из начинок. КУнжутом, перцем. смесью перцев. имбирем и, забыла сказать, карри, посыпала готовые колобки.
Примечание - 2. Начинка может быть какой угодно. В прошлый раз у меня не было ни грамма рыбы, кстати.
Время
Подготовка начинки у меня заняла минут 30 (очистка мелких рыбешек, измельчение прочих продуктов). Еще минут 20 я лепила и минут 15 заворачивала и украшала. Но думаю, со временем, процесс будет занимать меньше времени. особенно. если не заморачиваться с килькой.
:bravo::bravo::bravo::bravo::bravo:
П.С. Ушла печь пирог с черникой. :fly:

Комментариев нет: