11/08/2012

Суп -салат. Наесться и не поправиться или как накормить подростка свежими овощами


Многие мамы прошли через кошмар под названием "ребенок ничего не хочет есть" или "ребенок не ест то-то и то-то очень нужное".
      Меня Бог миловал, мой сын в детстве ел все, что ему давали, только успевай готовить. С другой стороны, я никогда (и это чистая правда) не заставляла его есть, если он не хотел, не принуждала есть по расписанию и не манипулировала "съешь ложечку за маму, папу, кошку, а то не дам то-то и то-то". Не хочет - не ест, проголодается - съест. Меня совершенно не пугало то, что деть останется голодным. Не останется, он выражал свои желания ой как ясно. ))) А если и посидит немного с пустым желудком, значит так нужно и  его организм лучше знает, когда и что ему понадобится.
       Вся эта благодать продолжалась ровно до того момента пока сын не вырос.
       Теперь мне иногда бывает сложно даже уговорить его съесть хоть что-то действительно нужное, например, фрукты или свежие овощи. Подростки, они такие, дух противоречия в них слишком силен. Как правило, я и не уговариваю. Если гору нельзя одолеть, ее можно обойти.
       Весь помидорный сезон я чего только не придумывала, чтобы впихнуть в  организм сына хоть парочку томатов в день, хоть капелюшечку капусты, хоть граммочку зелени
А потом я наткнулась вот на этот рецепт  Лаосский суп-салат, который перевернёт ваше представление о супах! за что большое спасибо автору отличного блога, в первую очередь о грузинской кухне )), Давиду.
       У меня были определенные сомнения по поводу того, захочет ли мой сын вообще есть суп, - у него не угадаешь, сегодня он их обожает, завтра ненавидит, - но я решила хотя бы попробовать. И результат превзошел все мои ожидания. Сын не только слопал свою порцию, он подмел и мою и покушался на отцовскую. С тех пор суп-салат - абсолютный чемпион в структуре его заказов. Плюс, если он вдруг очередной раз воспылает ненавистью к первым блюдам, я точно знаю от чего он не откажется. От супа-салата по-лаосски, но с небольшими вариациями.  Будем считать, что это лаосский суп по-киевски. )))

Пы.Сы. Одна из радостей блюда в том, что в нем нет недостижимых и экзотических компонентов, в вторая - супом легко наесться, но от него, по-моему, невозможно поправиться.
Чего я беру на 3-4 порции:


грамм 100 любой рисовой лапши
грамм 200 белокачанной или пекинской капусты
1-3 небольших помидора
1 болгарский красный перец
250 г куриного филе
1 здоровенную или 2 средних луковицы
махонький кусочек чили
любую зелень неограниченно, как правило, укроп, петрушку или сельдерей
кусочек свежего имбиря сколько получится
черный перец молотый и горошком, лавровый лис, душистый перец и соль по вкусу
1 ч. л. смеси пряностей для азиатской кухни, сделанной самостоятельно

Чего я делаю
Режу филе кусочками с грецкий орех, солю, перчу, добавляю ровно половину пряной смеси и обжариваю, а потом притушиваю в глубокой сковороде. Минут за 7 до окончания добавляю очищенные лук кубиками и имбирь брусочками и продолжаю тушить до готовности.
Если получится больше, не беда, курицу запросто можно есть отдельно.

Чищу, мою и режу все остальные овощи. Когда использую белокачанную капусту, готовлю ее как на салат - тонко шинкую на шинковке, присаливаю и слегка придавливаю. Если использую пекинку, просто режу не слишком крупно, в отличие от исходного рецепта. Томаты и перец кубиками, чили колечками.

Измельчаю укроп, а оставшиеся стебли отправляются в морозилку, как я и писала тут - Как сохранить зелень на зиму
Зелень потом даже резать не надо, я ее прямо в целлофане ломаю как нужно.

Беру кастрюлю для лапши,  довожу в ней до кипения воду и варю  лапшу. Собственно эта вода и станет бульоном для супа, поэтому я кидаю в нее лавровый лист, перец горошком и душистый, чили (мы все любим поострей), оставшуюся пряную смесь и любые сушеные травы какие только есть. В это раз это был набор для итальянской кухни.

    Нехилое сочетание - азиатские пряности, средиземноморские травы, мексиканский чили...Но мне нравится и получается отлично. Я уже молчу о том, что такие винегреты вовсю используют известные повара и ничуть не смущаются, зато выдумывают для них модные названия.

Лаосский суп-салат готовится и подается с пылу с жару, поэтому воды ровно столько, сколько нужно на определенное количество порций, плюс еще чуть чуть про запас. У меня на 4 глубоких тарелки вышло 5,5 стаканов воды.

Итак, рисовая лапша варится приблизительно 10 минут, бульон выливать не нужно и я отцеживаю готовую лапшу вот так:
 А после начинаю  раскладывать по тарелкам составляющие супа.
Сначала готовую лапшу, потом капусту, томаты и сладкий перец, зелень, курятину с луком и имбирем. Сверху заливаю горячим лапшовым бульоном, подсаливаю и подперчиваю если необходимо.

Единственная сложность в том, чтобы уследить за сыном, который так и норовит заранее утянуть готовую курицу с тарелки. Все. Остальное готовится быстро и весело. Более того, я убеждена, что ингредиенты можно смело дополнять и варьировать, а для меня в этом заключена одна из прелестей готовки вообще и готовки этого микса в частности.

Ах да, пряная смесь. В этот раз я ее делала так:

1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. семян укропа
2-3 звездочки или 1 ч. л. молотого бадьяна
1/2 чайной ложки молотой гвоздики
1/2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л.  черного перца горошком
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
Семена, перец, бадьян растолкла и смешала со всеми остальными порошочками. Толкла вот в этом

и, как правило, всегда так и делаю. Так оно ароматнее и правильнее. Кстати, примерно такой же состав у обыкновенного карри.

Так что это вкусное, свежее блюдо, в которое всегда можно засунуть любые свежие овощи, просто находка. Его люблю готовить я, его с удовольствием есть мой сын, а про мужа, который уже давно - поклонник азиатской кухни, и говорить не приходится.


Еще раз спасибо, Давид, и всем приятного аппетита!



3 комментария:

Валентина Островская комментирует...

Спасибо, София, за суп-салат.Мне он понравился.У меня нет проблемы накормить сына свежими овощами.Но салат этот будет для разнообразия.Наша семья дружит со здоровой пищей.

ygodka комментирует...

Не за что, Валентина, лишь бы в удовольствие и на здоровье. ))

Анонимный комментирует...

thanks for sharing..