Мой сын очень любит оладьи, а я очень люблю готовить здоровую пищу, поэтому оладьи в моем исполнении чаще всего с минимумом муки и максимумом полезностей.
Сегодня:
5 ложек овсяных плющенных зерен, а не хлопьев, я залила кипятком так, чтобы вода еле их прикрывала ,и забыла о них на 10 минут. Потом вбила 1 яйцо, посолила, поперчила, положила грамм 100 нежирного творога и побольше измельченной зелени. Все это дело как следует перемешала, всыпала пару столовых ложек муки, приблизительно четверть чайной куркумы и пожарила на раскаленной чугунной сковороде. Сначала без крышки, а последние пару минут под крышкой на минимальном огне.
Сметану или кефир тоже взбила с зеленью и солью.
На все про все минут 20-25 вместе с ожиданием набухания овсянки.
Мне уже как-то надоело рассказывать про пользу овсяных зерен, зато я могу поделиться сведениями о куркуме. Сыпать ее куда угодно мне рекомендовала мама, а она большой спец по травам вообще и по специям в частности. Ну и потом 1/6 человечества ее лопает каждый день и, мало того, что прекрасно себя чувствует, так еще в разы реже болеет "цивилизационными" болезнями, тем же раком. Даже трактаты на эту тему пишет, а это неспроста.
Итак, чем полезна куркума
В ней много-много калия, другие макро и микроэлементы, целый букет витаминов В, редкий витамин К и прочая.
Она:
- укрепляет иммунитет
- очищает организм в целом и кишечник в частности от всякой гадости (очень, кстати, хороша после антибиотикотерапии для восстановления микрофлоры)
- улучшает пищеварение, помогая переваривать тяжелую пищу, поскольку активизирует выработку желудочных ферментов
- нормализует деятельность желудка (особенно полезна при повышенной кислотности) и работу поджелудочной железы.
- улучшает кровообращение и "чистит" кровь (во всяком случае, так утверждают индийцы)
- регулирует обмен веществ
- выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки
- благоприятна для суставов, так как не дает в них откладываться кальцию
- хороша при циррозе и других заболеваниях печени, поскольку является природным гепатопротектором
- стимулирует желчеобразование
- снижает риск заработать болезнь Альцгеймера, а кому хочется мало того что постареть, так еще и впасть в маразм
Ни фига себе, правда? И это еще не все.
Куркума, как и имбирь, ему я спою песничку попозже, это:
- природный антибиотик
- противовоспалительное и антисептическое средство
- противокашлевое и антипростудное
А еще сейчас ее активно исследуют как противораковое средство.
Но и на этом не конец.
Для нас, красавиц, куркума незаменима как активный "похудатель" - она, в частности, снижает тягу к сладкому и жирному, а еще благодаря ей еда превращается не в жир, а в энергию. Это прекрасное средство для кожи как изнутри, так и снаружи.
Но в каждой бочке меда, есть капля дегтя. Куркуму не стоит лопать, если вы:
- ребенок до 2-х лет
- беременны
- прямо сейчас страдаете от желудочных болей, желтухи, закупорки желчных путей,желчнокаменной болезни, гастрита или язвы желудка
- у вас на нее или куркумин в ее составе аллергия.
Приятного всем дня и куркумании! =)
-
Сегодня:
5 ложек овсяных плющенных зерен, а не хлопьев, я залила кипятком так, чтобы вода еле их прикрывала ,и забыла о них на 10 минут. Потом вбила 1 яйцо, посолила, поперчила, положила грамм 100 нежирного творога и побольше измельченной зелени. Все это дело как следует перемешала, всыпала пару столовых ложек муки, приблизительно четверть чайной куркумы и пожарила на раскаленной чугунной сковороде. Сначала без крышки, а последние пару минут под крышкой на минимальном огне.
Сметану или кефир тоже взбила с зеленью и солью.
На все про все минут 20-25 вместе с ожиданием набухания овсянки.
Мне уже как-то надоело рассказывать про пользу овсяных зерен, зато я могу поделиться сведениями о куркуме. Сыпать ее куда угодно мне рекомендовала мама, а она большой спец по травам вообще и по специям в частности. Ну и потом 1/6 человечества ее лопает каждый день и, мало того, что прекрасно себя чувствует, так еще в разы реже болеет "цивилизационными" болезнями, тем же раком. Даже трактаты на эту тему пишет, а это неспроста.
Итак, чем полезна куркума
В ней много-много калия, другие макро и микроэлементы, целый букет витаминов В, редкий витамин К и прочая.
Она:
- укрепляет иммунитет
- очищает организм в целом и кишечник в частности от всякой гадости (очень, кстати, хороша после антибиотикотерапии для восстановления микрофлоры)
- улучшает пищеварение, помогая переваривать тяжелую пищу, поскольку активизирует выработку желудочных ферментов
- нормализует деятельность желудка (особенно полезна при повышенной кислотности) и работу поджелудочной железы.
- улучшает кровообращение и "чистит" кровь (во всяком случае, так утверждают индийцы)
- регулирует обмен веществ
- выводит лишнюю жидкость из организма и снимает отеки
- благоприятна для суставов, так как не дает в них откладываться кальцию
- хороша при циррозе и других заболеваниях печени, поскольку является природным гепатопротектором
- стимулирует желчеобразование
- снижает риск заработать болезнь Альцгеймера, а кому хочется мало того что постареть, так еще и впасть в маразм
Ни фига себе, правда? И это еще не все.
Куркума, как и имбирь, ему я спою песничку попозже, это:
- природный антибиотик
- противовоспалительное и антисептическое средство
- противокашлевое и антипростудное
А еще сейчас ее активно исследуют как противораковое средство.
Но и на этом не конец.
Для нас, красавиц, куркума незаменима как активный "похудатель" - она, в частности, снижает тягу к сладкому и жирному, а еще благодаря ей еда превращается не в жир, а в энергию. Это прекрасное средство для кожи как изнутри, так и снаружи.
Но в каждой бочке меда, есть капля дегтя. Куркуму не стоит лопать, если вы:
- ребенок до 2-х лет
- беременны
- прямо сейчас страдаете от желудочных болей, желтухи, закупорки желчных путей,желчнокаменной болезни, гастрита или язвы желудка
- у вас на нее или куркумин в ее составе аллергия.
Приятного всем дня и куркумании! =)
-
Комментариев нет:
Отправить комментарий