Красных томатов до сих пор на рынках навалом, а вот
зеленые можно отыскать только от случая
к случаю. А ведь из них можно наделать кучу интересных вкусностей.
Мои личные фавориты –
жареные томаты, варенье, чатни и сальса (даже не одна), под настроение соус к
спагетти и, конечно, соленья.
В ближайшие дни я напишу несколько лучших рецептов из зеленых
помидор из моего арсенала.
А сегодня это чатни – индийский соус, традиционно подаваемый
к рису, например. Хотя, разумеется, его можно добавлять в любые блюда по желанию. По-моему, любой чатни получается одновременно сладкий, кислый, соленый и острый, и лучше всего подходит к блюдам с нейтральным вкусом, оттеняя и обогащая его.
В Индии соус никто не консервирует, насколько я знаю, а я часть закатала в банки, ведь по сути это нечто среднее между сладковатым маринадом и острым вареньем.
Короче на любителя, но я любитель.
Зеленый чатни
1 кг зеленых
помидор
2 луковицы: желтая и белая
1/4 стакана барбариса
1/2 стакана сахара
1 ст. л. свежего тертого имбиря
5 горошин душистого перца
1/4
ч. л. истолченного белого, зеленого, розового и черного перца
около 1 чайной ложки без верха соли
1/3 ст. яблочного уксуса
Мою, чищу и режу помельче помидоры, имбирь, лук и чеснок. Вообще,
в классическом чатни должен быть изюм, но у меня его не оказалось и я взяла
барбарис. Промыла.
Помидоры,
имбирь и лук сложила в кастрюлю, сыпанула сахар и пряности, кроме душистого
перца, добавила ягоды и полстакана воды и, доведя последнюю до кипения,
уменьшила огонь. Накрыла кастрюлю крышкой и забыла о ней на полчаса.
Через 30
минут сняла крышку, добавила чеснок и душистый перец, через пару минут уксус,
попробовала, добавила сахар, поварила еще минут 5 и разложила по подготовленным
стерилизованным банкам. Закрутила крышки и отправила в лоджию, к другим маринадам,
соленьям, вареньям.
Остатки пошли
на ужин к котлетам. Только я в них добавила сырой красный лук и зелень (первое фото).
В прошлом
году я тоже варила и делала примерно также, но тогда добавляла яблоки и кардамон. Вообще,
вполне можно кидать в чатни любые фрукты
и пряности. С моей точки зрения.
Прикольно,
например, закупорить часть соуса, а потом добавить в оставшийся что-то вроде дыни и другие
пряности и через 10 минут получить чатни с другим вкусом и ароматом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий