Когда вареники с черникой, смузи с черникой, пирожки с черникой, мороженое с черникой и прочее с черникой а также все это, например, со смородиной уже не лезет, приходит время фантазий. С черникой. И со смородиной. И с чем-угодно, а то некоторые отказываются есть ягоды просто так, без фантазий..
И тогда ты берешь тесто из одного рецепта, крем из другого, много-много разных ягод и начинаешь сочинять.
2 стакана муки.
150 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2 больших яйца
100-150 мл смеси кефира и сметаны (закваски, нарине и т.д.)
ложка распушителя
Охлажденное масло порубила и растерла в крошку с мукой, но не со всей, а с 3/4-ми. Добавила яйца, взбитые с молочно смесью и сахаром. Все как следует растерла руками, подсыпая постепенно муку, чтобы тесто оставалось вязким и не сухим, но уже не липло отчаянно к рукам.
Завернула в пищевую пленку и отправила в морозилку. Оно должно полежать в холоде не менее 30 минут, можно больше.
Начинка:
Помыла ягоды. Ориентировочно грамм 400. У меня было много черники и немного красной смородины. Рассыпала по подносу сушиться.К слову, из вишен сегодня лепятся вареники, а крыжовник и так пошел за милую душу. И конечно всего по чуть-чуть отправилось в морозилку.
Крем:
Вообще, я бы предпочла делать классический творожный крем, но я забыла купить творог, поэтому пришлось выкручиваться с молоком. Я сварила что-то вроде заварного крема, но это такой неправильный заварной крем. Без масла и с кислинкой.
1 литр молока вместе с несколькими ложками сахара довела почти до кипения и влила в него две столовые ложки крахмала с горкой, разведенные в небольшом количестве молока. Очень интенсивно все взбивала венчиком минут пять пока оно пыхтело на огне. Попробовала, мне показалось слишком сладко, поэтому добавила 1 чайную ложку без верха лимонно кислоты. Я планировала поменьше кислоты, но в итоге вышло как надо: не слишком кисло, но уже не приторно. Крем получился жидковат и я здорово боялась, что он будет разливаться, даже когда охладится, но это не произошло.
Тесто. Продолжение
Достала тесто из морозилки и, отщипывая по кусочку размером с грецкий орех, начала его размазывать пальцами по формочкам для маффинов.
Конечно, в идеале это должны быть жестяные формочки, но я про них как-то не вспомнила вовремя. Можно попробовать раскатывать тесто и вырезать аккуратные кружочки, но у меня для этого было маловато муки.
Установила формы для маффинов на деко и засунула в разогретую печь. Примерно на 10-12минут.
Пока пелись корзинки, а их вышло в общей сложности 24 диаметром 5 см., перелила крем в другую посудину и поворошила ягоды.
Достала корзинки, поставила охлаждаться и пошла на балкон заниматься садо-огородом. Плюс я еще одну фишку придумала, надо было и ее опробовать, попозже покажу.
Минут через сорок корзинки были уже еле теплые и таким же был крем. Я разлила в каждую штучку по столовой ложке крема, сверху от души посыпала ягодами, а дальше еще капнула по чуть-чуть крема.
Все.
В холодильник. И как выяснилось, чем дольше они постоят, тем вкуснее, хотя если недолго тоже очень даже ничего.И крем колышется, но не разливается.
Друзья, которых я угостила не поверили, что на манипуляции с тестом ушо минут 10, на варку крема столько же, на выпекание - 12. Но это практически одновременно, так что вообще на все без охлаждения минут 35.
Вывод:
Безумно вкусно и очень эффектно, вполне годится на праздничный стол.
Выгодно. Рецепт по идее вышел совсем недорогой.
Прямо сегодня сделаю примерно то же самое, но с творожным кремом и менее калорийным тестом, а то диетическим блюдо назвать сложно. Будет чуть дороже, зато полезнее.
Надо взять и точно посчитать стоимость одного такого штука, а заодно придумать безопасный крем. А то я планирую участвовать в следующем Благофесте - О Благофесте с кучей красоты и позитива , о котором узнала вот в этом чудном блоге - Казкова майстерня, а сколько стоит подобное рассчитать пока не могу.
***
For 24 baskets/5 сm
For the pastry:
2- 2,5 cups of flour
150 g butter, chilled
100 g sugar
2 big eggs
100 ml yogurt or cream
For the lemon cream:
1 l milk
4-5 tablespoon of sugar
1 teaspoon of citric acid
2-3 tablespoon of farina
Blueberries and red currants
Всем прекрасных, вкусных и полезных дней!
И тогда ты берешь тесто из одного рецепта, крем из другого, много-много разных ягод и начинаешь сочинять.
Вот так сочинились эти 24 корзинки с ягодами и нежным кремом, на готовку которых надо минут 30-40:
Тесто:
2 стакана муки.
150 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
2 больших яйца
100-150 мл смеси кефира и сметаны (закваски, нарине и т.д.)
ложка распушителя
Охлажденное масло порубила и растерла в крошку с мукой, но не со всей, а с 3/4-ми. Добавила яйца, взбитые с молочно смесью и сахаром. Все как следует растерла руками, подсыпая постепенно муку, чтобы тесто оставалось вязким и не сухим, но уже не липло отчаянно к рукам.
Завернула в пищевую пленку и отправила в морозилку. Оно должно полежать в холоде не менее 30 минут, можно больше.
Начинка:
Помыла ягоды. Ориентировочно грамм 400. У меня было много черники и немного красной смородины. Рассыпала по подносу сушиться.К слову, из вишен сегодня лепятся вареники, а крыжовник и так пошел за милую душу. И конечно всего по чуть-чуть отправилось в морозилку.
Крем:
Вообще, я бы предпочла делать классический творожный крем, но я забыла купить творог, поэтому пришлось выкручиваться с молоком. Я сварила что-то вроде заварного крема, но это такой неправильный заварной крем. Без масла и с кислинкой.
1 литр молока вместе с несколькими ложками сахара довела почти до кипения и влила в него две столовые ложки крахмала с горкой, разведенные в небольшом количестве молока. Очень интенсивно все взбивала венчиком минут пять пока оно пыхтело на огне. Попробовала, мне показалось слишком сладко, поэтому добавила 1 чайную ложку без верха лимонно кислоты. Я планировала поменьше кислоты, но в итоге вышло как надо: не слишком кисло, но уже не приторно. Крем получился жидковат и я здорово боялась, что он будет разливаться, даже когда охладится, но это не произошло.
Тесто. Продолжение
Достала тесто из морозилки и, отщипывая по кусочку размером с грецкий орех, начала его размазывать пальцами по формочкам для маффинов.
Конечно, в идеале это должны быть жестяные формочки, но я про них как-то не вспомнила вовремя. Можно попробовать раскатывать тесто и вырезать аккуратные кружочки, но у меня для этого было маловато муки.
Установила формы для маффинов на деко и засунула в разогретую печь. Примерно на 10-12минут.
Пока пелись корзинки, а их вышло в общей сложности 24 диаметром 5 см., перелила крем в другую посудину и поворошила ягоды.
Достала корзинки, поставила охлаждаться и пошла на балкон заниматься садо-огородом. Плюс я еще одну фишку придумала, надо было и ее опробовать, попозже покажу.
Минут через сорок корзинки были уже еле теплые и таким же был крем. Я разлила в каждую штучку по столовой ложке крема, сверху от души посыпала ягодами, а дальше еще капнула по чуть-чуть крема.
Все.
В холодильник. И как выяснилось, чем дольше они постоят, тем вкуснее, хотя если недолго тоже очень даже ничего.И крем колышется, но не разливается.
Друзья, которых я угостила не поверили, что на манипуляции с тестом ушо минут 10, на варку крема столько же, на выпекание - 12. Но это практически одновременно, так что вообще на все без охлаждения минут 35.
Вывод:
Безумно вкусно и очень эффектно, вполне годится на праздничный стол.
Выгодно. Рецепт по идее вышел совсем недорогой.
Прямо сегодня сделаю примерно то же самое, но с творожным кремом и менее калорийным тестом, а то диетическим блюдо назвать сложно. Будет чуть дороже, зато полезнее.
Надо взять и точно посчитать стоимость одного такого штука, а заодно придумать безопасный крем. А то я планирую участвовать в следующем Благофесте - О Благофесте с кучей красоты и позитива , о котором узнала вот в этом чудном блоге - Казкова майстерня, а сколько стоит подобное рассчитать пока не могу.
***
For 24 baskets/5 сm
For the pastry:
2- 2,5 cups of flour
150 g butter, chilled
100 g sugar
2 big eggs
100 ml yogurt or cream
For the lemon cream:
1 l milk
4-5 tablespoon of sugar
1 teaspoon of citric acid
2-3 tablespoon of farina
Blueberries and red currants
Всем прекрасных, вкусных и полезных дней!
Комментариев нет:
Отправить комментарий