Думаю, если посчитать всех хозяек, которые готовили Старый Добрый Оливье на НГ, вариантов будет больше. У меня их точно больше: салатов более или менее похожих на Оливье, например, Таежный . И я полагаю, будут версии похожие на мою этого года - с рыбой.
Ведь впереди еще Рождество и Старый Новый Год.
Ведь впереди еще Рождество и Старый Новый Год.
Я не люблю стандарты. Все привычное, обыкновенное и Освященное Традициями вызывает по большей части скуку. Нет, бывают, конечно, исключения. Вот старый свитер из ангорки я ни на что не поменяю или, скажем, любимые тапочки Но кухня, на мой взгляд, идеальное место для экспериментов.
Не обязательно они заканчиваются счастливо, но если все прошло ладно, я обязательно об этом напишу.
Красный оливье - более чем удачный эксперимент и я готова поделиться результатами.
Во-первых, в оливье пошла всякая водная живность. Конечно, тем кто не фанатеет от рыбы - мой вариант не подойдет.
Во-вторых, цвет салата был определяющим, поэтому красных, розовых и оранжевых продуктов в нем максимум, а зеленых наоборот.
В-третьих, он не должен был быть таким откровенно рыбным, как прежде и все-таки быть похожим на оливье.
Ага, я его уже делала и в прошлый раз салат понравился только мне, а вот мужу и сыну не очень, поэтому теперь я учла допущенные ошибки.
300 слабосоленого лосося
100 г икры мойвы
100 г отварных креветок
4 неразваристых картофелин
4 куриных яйца
4 луковички шалот
1 большой свежий огурец
1/2 банки горошка
1 большая морковка
около 1/2 стакана легкого майонеза
3-4 столовые ложки огуречного рассола
2 ч. л. острой горчицы
1/4 ч. л. черного молотого перца
1,5 ч. л. паприки
1 /2 ч. л. крупно истолченного розового перца
Чего я сделала:
Креветки сварила и очистила. Картошку и морковку сварила в кожуре, остудила и очень мелко нарезала кубиками. Точно так нарезала очищенные огурец и лук. Меленько накрошила вареные вкрутую яйца и более крупно рыбу. Горошек процедила. Все сложила в салатницу и добавила почти целую банку икры. Бабахнула туда же майонез, смешанный с паприкой, немного рассола с горчицей, черный перец
и стала пробовать. Благодарение небесам, я забыла про соль.
При таком раскладе солить ничего не надо. Кстати, это была основная ошибка в в прошлом. Мало того, что я посолила салат, я еще и
соленых огурцов не пожалела.
Рыбы и рассола более, чем достаточно. Даже одной рыбы достаточно.
Для чего рассол:
Мне не нравится, когда салат слишком крутой, я люблю, чтобы он был понежнее, поэтому и лью в него рассол, который и консистенцию облегчает, и служит заменителем соли.
Несколько выстраданных советов:
1. Очень даже рекомендую использовать соленую форель - получится еще вкуснее.
2. Еще лучше с красной икрой (правда, у меня красная икра всегда отправляется в блины), но можно даже с тресковой. Совсем без икры будет не то.
3. Очень не советую использовать криль и тем более консервированный криль: слишком много консервов в одном блюде - это комильфо.
4. Конечно, можно без горчицы. А можно, например, с хреном, но тогда лучше добавить лимон.
5. Несколько ломтиков лимона вообще хорошо добавить.
Еще о трех других вариантах можно прочесть тут: 4 варианта оливье на любой вкус
А я пойду наслаждаться бананово-карамельным чизкейком, который также удался на славу.
А я пойду наслаждаться бананово-карамельным чизкейком, который также удался на славу.
Всех с наступившим 2013 годом!
2 комментария:
Думаю будет вкусно, но это не оливье.
Ну, если учесть, что то,что готовили десятилетиями хозяйки тоже не имеет ничего общего с блюдом Люсьена Оливье, то очень даже. =)
Там по ссылке моя статья где вкратце приводится список продуктов для более-менее верного варианта, в котором, например, была обязана находиться черная икра. Как Вам?
Отправить комментарий