Мой сын, как всегда, весной чудит. В прошлом году в это время года он решил стать веганом, в этом - срочно посидеть на оздоравливающей диете. В результате, овощи, травы и всевозможные сорта риса закупаются в немерянных количествах и готовить их нужно исключительно диетисссски. Всякие там ризотто с паэльями ему не подходят, от соусов он шарахается как черт от ладана и вообще... чудит. То яйца не ест, то мясо, то еще что, причем все время неожиданно и внезапно. Как правило тогда, когда я их уже приготовила.
В общем издевается как хочет. =)
В поисках неожиданных, но исключительно оздоравливающих рецептов наткнулась я на статью в Гардиан с поэмой о гречке.
Интересно, но гречневая крупа воспринимается во многих странах как экзотика и ее рекомендуют как раз для диет всякие очень продвинутые повара-диетологи. С очень умным видом. Читать об этом страшно прикольно. Много там было написано веселого, но мне понравилась одна идея, что гречка не обязана бытьтолько кашей или гарниром, но может быть частью салата.
Рисовые салаты я готовлю не особо часто, но гречневый до сих пор не делала никогда, а значит, сделать это нужно обязательно. Я взяла рецепт Yotam Ottolenghi тут: Салатик с гречкой и сушеной вишней и, разумеется, переделала на свой лад. Ну нет у меня сушеной вишни, а до использования мороженной малины в салат я еще не доросла.
Все очень просто:
Отварила по отдельности стакан нешлифованного риса и полстакана гречки. Нарезала кинзу. Обжарила грецкие орехи, штук 10. Мелко-мелко нарезала половинку белой луковицы и раздавила чесночину. Смешала оливковое масло и лимонный сок 3 к 1, добавила ложку сахара, немного черного перца и соли, 1/4 чайной ложки зерен кориандра. Общий объем заправки получился около 2/3 стакана. Все это смешала и поставила в холодильник на 1 час. Вынула попробовала и поняла, что еще нужна куркума. Немного, пару щепоток. Потом еще посыпала зеленым луком.
Получилось охренительно вкусно. Иначе я об этом, собственно, и не написала. =)
Тонкости:
- Зерна риса и гречки не должны развариваться.
- И гречка, и рис, должны пропитаться соусом, а это происходит не сразу, и лучше поставить салат на холод, чем на дольше, тем лучше.
- Соуса должно быть немало, зерна его постепенно впитывают.
Buckwheat and rice salad with walnuts
150g boiled brown rice
100 g boiled roasted buckwheat
1/4 cup lemon juice
70 ml olive oil
1/2 crushed white onion
100 g boiled roasted buckwheat
1/4 cup lemon juice
70 ml olive oil
1/2 crushed white onion
1 peeled and crushed clove garlic
10 roasted and crushed walnuts
5 sliced spring onions
1/4 teaspoon turmeric
1/4 teaspoon coriander seeds
10 roasted and crushed walnuts
5 sliced spring onions
1/4 teaspoon turmeric
1/4 teaspoon coriander seeds
salt
a few sprigs of crushed cilantro
a few sprigs of crushed cilantro
Приятного всем аппетита и хорошего настроения!
2 комментария:
Обязательно попробую, спасибо! Надеюсь, сын оценил...кстати мой тоже чудит с диетом, постоянно надо ему что-то специфичессски готовить.
О, мне полегчало, а то я думала, что это мой такой удивительный мальчик. ))
Отправить комментарий