Салака запеченная, профитроли на любой вкус, блины с карамельной начинкой и тархун домашний.
Никогда
раньше не готовила салаку, но поскольку в этот день в магазине только
она выглядела прилично, пришлось брать, о чем я ни капли не жалею. В
маленьких рыбках - бездна вкуса, а заодно пользы. И только, купив ее, я
вспомнила, что мне когда-то подруга из Прибалтики рассказывала, как
готовят рыбу у них.
Ну и яблоки, куда ж сегодня без яблок. ))
Салака запеченная с яблоками
Салака запеченная с яблоками
Салаки - 1 кг
2 немаленьких антоновки
Лука репчатого - 4 увесистые головки
Молока - 3/4 бутылки
Муки пшеничной - 1/2 стакана
Укропа - пол-пучка
Эстрагона - пару веточек
Соли, черного перца, имбиря молотого, тимьяна сушеного - на глаз
Масла оливкового - ок. 3-4 ложек
2 немаленьких антоновки
Лука репчатого - 4 увесистые головки
Молока - 3/4 бутылки
Муки пшеничной - 1/2 стакана
Укропа - пол-пучка
Эстрагона - пару веточек
Соли, черного перца, имбиря молотого, тимьяна сушеного - на глаз
Масла оливкового - ок. 3-4 ложек
Все
почистила и помыла. У рыбок удалила головы и внутренности, посолила и
засыпала всеми сухими приправами. на пару часов отправила в
холодильник. Не специально, так получилось, но результат порадовал.
Смазала маслом керамическую форму и выложила в нее нарезанный не тонкими
кольцами лук, сверху тушки салаки - по 5-6 на горшок, - накрошенные
ароматические травки, нарезанные мелко яблоки и снова лук. Сверху налила
молоко смешанное с мукой и солью и посыпала подавленным черным перцем
горошком. Накрыла крышками и отправила в духовку на 30 минут.
Родные и невыносимые вкушали с картошкой, а мне и так было весьма сытно, не говоря уж о вкусно.
На закуску профитроли с двумя начинками
1 стакан воды вскипятила, вкинула туда грамм 150 сливочного масла, размешала, подождала пока масло расплавится, добавила щепотку соли и 250 г муки. Муку сыпала тонкой струйкой, постоянно вымешивая венчиком. Когда тесто загустело, поменяла венчик на деревянную лопатку. Обычно в рецептах настаивают на том, что мешать можно только ею, но у меня никаких катастроф не было и с венчиком. Мешаля так, мешала и тесто начало само отделяться от стенок. Все пора заняться чем-то другим, а ему дать остыть. И я занялась начинками.
Во-первых, я категорически не хотела превращать профитроли в эклеры с жирным кремом, во-вторых я вообще не особо хотела сладкие. Поэтому разделив пачку творога на 2 части, на основе одной сделала салат, а вторую пока отставила.
Салат - это творог "Славяночка" 9% жирности+ помидоры+базилик+лук кубиками+масло домашнее+белый винный уксус. В общим добавить оливки и получится Греческий.
Об украинском магазинном твороге
Кстати, экспериментально выяснила, что именно этот творог больше всего смахивает на маскапоне. Он нежный, не кислый и подходит как для соленых, так и для сладких блюд, поскольку вкус нейтральный. А вот Яготинский я беру только для соленых, кисловат он на мой взгляд. Все остальные вообще никуда не годятся, кроме Президента, но он просто невкусный, хотя и качественный.
Оставшийся творог отжала, смешала с тремя тертыми Белыми наливами и щепоткой корицы. Яблоки оказались такими сладкими, что сахар не добавляла.
Когда заготовка для теста остыла, я вбила в нее по одному 4 яйца и как следует вымешала. А потом чайной ложкой выложила кусочки размером с грецкий орех на застеленный пекарской бумагой противень и отправила в духовку на 25 минут. Увы, моя капризная духовка в процессе самостоятельно увеличила огонь и я еле спасла первую партию, а всего их было две - 25 профитролей.
Слега остудила, сделала небольшие разрезы и через них запихала начинки. Если ждать полного остывания, тесто станет крохким и комочки начнут ломаться.
Теперь пеку блиныс карамельными яблоками
Пропорции приблизительно такие.
Наливаю пополам молоко и кефир (или любой другой кисломолочный продукт), чтобы получился 1 литр. Добавляю 1 яйцо, рафинированное растительное масло - ложки 3-4 и постепенно подсыпаю муку. Я предпочитаю грубого помола. Очень приблизительно — 1,5-2 стакана. Подсыпаю по чуть-чуть до состояния жидкой сметаны и размешиваю пока ложкой. Плюс щепоть соды. В конце взбиваю блендером.
Самое главное - жарить на специальной блинной и обязательно чугунной сковороде.
Никакого тефлона, алюминия и прочего, только чугун. Тогда блины получаются тонкими, кружевными и полностью пропеченными. Начинка - яблоки. Сливочное масло растопила на сковороде, добавила яблоки порезанные ломтиками, когда они слегка зарумянились, добавила сахар и еще немного потомила, помешивая, пока сахар не расплавился и не покрыл яблоки со всех сторон.
Наливаю пополам молоко и кефир (или любой другой кисломолочный продукт), чтобы получился 1 литр. Добавляю 1 яйцо, рафинированное растительное масло - ложки 3-4 и постепенно подсыпаю муку. Я предпочитаю грубого помола. Очень приблизительно — 1,5-2 стакана. Подсыпаю по чуть-чуть до состояния жидкой сметаны и размешиваю пока ложкой. Плюс щепоть соды. В конце взбиваю блендером.
Самое главное - жарить на специальной блинной и обязательно чугунной сковороде.
Никакого тефлона, алюминия и прочего, только чугун. Тогда блины получаются тонкими, кружевными и полностью пропеченными. Начинка - яблоки. Сливочное масло растопила на сковороде, добавила яблоки порезанные ломтиками, когда они слегка зарумянились, добавила сахар и еще немного потомила, помешивая, пока сахар не расплавился и не покрыл яблоки со всех сторон.
Яблоки свежие 2 шт,
хрен (корень) 50 г, сок одного лимона, сметана или простокваша 2 ч.л.,
майонез 200 г.
С яблок срезать кожицу, натереть их мякоть на терке, следя за тем, чтобы
семечки и сердцевина не попали в яблочную массу, и размешать до
состояния пюре, затем смешать с тертым хреном, по вкусу посолить и
поперчить соус, влить сок лимона, добавить сметану и майонез, очень
тщательно перемешать. Соус подается к жареной или варёной рыбе.
Рецепт найден на сайте http://kulinarnysite.ru/recept/yablochnyj-sous-k-rybe
Рецепт найден на сайте http://kulinarnysite.ru/recept/yablochnyj-sous-k-rybe
И еще вчера сделала тархун из сухого эстрагона
Вот как-то так. =) Нескучного и вкусного вам воскресенья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий