12/28/2011

Завтрак: быстро и просто. Маффины


Я обожаю готовить маффины, поскольку более легкой в приготовлении выпечки просто не существует. Даже если у "повара" обе руки левые или их нет вообще, маффины испортить невозможно. Единственно, что обязательно нужно иметь для готовки - специальные формы, а вот мука уже необязательна, т.к. их пекут и без нее. Но у меня все же с мукой.
Еще одно преимущество маффинов в том, что в них можно пихнуть полезные  продукты, которые дети не любят. Мой сын терпеть не может тыкву, и тыквенные маффины для меня настоящая находка.
И последнее. В них можно пихнуть вообще все, что угодно. Любые остатки, которые не знаешь куда приткнуть. Я готовила и с шпротами, и с творогом, и с сухофруктами и еще не помню с чем. И всегда было вкусно хоть со сладкими хоть с несладкими. Кстати, первые прекрасный выбор для детской вечеринки, вторые для взрослых гостей - разлетаются на ура!


Маффины с тыквой




  • тыква  грамм 250


  • мука - 2/3 стакана


  • разрыхлитель - 1 ч.л.


  • щепотка соли


  • корица - 1/2 ч.л.


  • сливочное масло - 1/3 пачки, примерно 70-8- гр.


  • сахар - 1/2 стакана


  • яйцо - 1-2 шт.в зависимости от размера


  • молоко или кефир - 1/2 - 2/3 стакана 

  • Очищенную и порезанную тыкву потушила и после готовую размяла толкушкой для пюре. Взбила венчиком растопленное масло и сахар, добавила яйцо, опять взбила. Добавила тыкву и кефир и еще раз перемешала.  Всыпала разрыхлитель, муку и корицу и вымешала до полного исчезновения комочков. Миксером или блендером пользоваться нежелательно, так как при интенсивном взбивании из теста испаряться пузырьки углекислого газа и оно не будет пышными мягким. Разлила по формочкам, сверху присыпала еще раз корицей и поставила в раскаленную духовку. Через минут 5-7 уменьшила огонь до минимума и выпекала минут 15-20.

    Маффины с овощами

    Все ингредиенты те же самые, как в предыдущем рецепте, только без сахара и с пряностями - тмином и куркумой. И вместо тыквы я использовала 1/3 гавайской замороженной смеси овощей для жарки.
    Получилось офигительно.

    2 комментария:

    Никиткина мама комментирует...

    наверное, у меня не то, что две руки левые, так еще и из какого-то непригодного места для них растут, потому что у меня ни разу так маффины и не получились :)))) надо провобать еще :))

    ygodka комментирует...

    А ты попробуй по моему рецепту. Я не заморачиваюсь на отделение желтков от белков и прочие премудрости, но мои маффины три дня (под полотенцем) остаются мягчайшими и свежайшими. Я специально проверила.
    =)