Я с большой осторожностью отношусь к супам на основе хлеба, но в этот раз решила все же последовать рецепту, найденному в прекрасном блоге http://www.tarteletteblog.com и соорудить португальский белый гаспачо.
Во-первых, я уже не раз делала испанский вариант из томатов и это было прекрасно, т.е. сам принцип приготовления гаспачо был понят и оценен. Во-вторых, я ни разу не готовила ничего португальского. Интересно же. В-третьих, мне уже изрядно надоели окрошки и все остальные виды летних холодных супов кроме Ботвиньи, но ее каждый день варить накладненько.
Конечно, в процессе состав продуктов претерпел значительные изменения, о которых я напишу обязательно, но принцип и технология остались неизменными. Хотя, мне в общем осталось не понятно почему его называют белым, если он получается очень даже зеленым. ))
Надо сказать, что белый гаспачо тоже блюдо не на каждый день и не только потому что основной ингредиент крабы. Впрочем, я обошлась без крабов, которые в наших пенатах не водятся, заменив их мидиями и креветками. Зато процессе была задействована масса посуды и техники: 2 большие миски, кастрюля, блендер с чашей, ручной блендер и т.д. А еще все помыть, оборвать, порезать...
В общем это вариант для неленивых гурманов и любителей всего необычного.
Кстати, и без крабов с креветками гаспачо очень даже вкусный.
Но обо всем по порядку.
Изначальный вариант включал: Мой вариант:
1,5 ст.белого деревенского хлеба 1/2 обыкновенного батона
2/3 ст. несоленого миндаля 1/2 ст. обычного миндаля
1 ст. зелени фенхеля 1 ст. зелени укропа
1/2 ст. порезанного сладкого лука 1/2 ст. сладкого лука
1 большой английский огурец 4 небольших огурчика
листья свежего орегано листья свежей петрушки
1/3 ст. оливкового масла 1/3 ст. оливкового
масла
масла
3 ст. л. белого винного уксуса 3 ст. л. винного уксуса
соль и свежемолотый черный перец соль и черный перец
2 зубчика чеснока 2 зубчика чеснока
Для наполнителя Гуща
1,5 ст. мяса краба 1 ст. отваренных мидий
+несколько крупных креветок
+несколько крупных креветок
1/2 небольшой моркови не добавляла
1/2 стебля сельдерея ок. 100 г корня сельдерея
1 ст. л. коньяка или Портвейна не добавляла
1 ч. л. соуса Пири-Пири кусочек зеленого чили
1/3 ст. Maionese де Лейте 1/3 ст. легкого майонеза
соль и свежемолотый черный перец соль, черный перец
2 чашки зеленого салата пучок зеленого лука
2 ст. воды 0,7 л кефира с минералкой
Так. Сначала я замочила в воде, предварительно обсушенный в духовке белый хлеб на 5 минут. Пока он набухал, обжарила миндаль и в блендере с чашей смолотила его в пыль. Бросила в эту же чашу измельченный укроп, порезанные кубиками лук и огурцы, листья петрушки, чеснок, добавила указанные два стакана воды и все взбила.
Хлеб отжала и тоже добавила в блендер, вылила туда масло и уксус и все еще раз взбила, пока основа не стала более-менее однородной. Но. Я спецом оставила немного порезанных огурцов, лука и листьев петрушки, чтобы положить их в тарелку при подаче.
Хлеб отжала и тоже добавила в блендер, вылила туда масло и уксус и все еще раз взбила, пока основа не стала более-менее однородной. Но. Я спецом оставила немного порезанных огурцов, лука и листьев петрушки, чтобы положить их в тарелку при подаче.
Посмотрела я на то, что получилось и поняла, что, если не добавить побольше жидкости, получится не суп, а нечто среднее между салатом и густым соусом. Поэтому я влила в ту же чашу треть бутылки кефира и столько же минералки. еще раз взбила, посолила и поперчила. И отправила все это в холодильник.
Дальше я занялась гущей. Поварила буквально пару минут мидии и креветки, почистила и потерла корень сельдерея, помыла и нарезала зеленый лук. Все, кроме креветок, смешала, добавила мелко порезанный зеленый чили, соль, перец, слегка взбила ручным блендером и тоже поставила на холод.
Пока заготовки охлаждались, побегала еще по сети в поисках других рецептов того же гаспачо. Обнаружила, что тут все как с нашим родным борщом - сколько хозяек, столько рецептов, но основа - хлеб, крабы, масло, зелень - неизменна.
Через полчаса достала все их холодильника смешала, добавила майонез, попробовала, разумеется, и еще раз присолила-поперчила и снова поставила на холод. Во всех рецептах без исключения советовали держать его до подачи минимум 3 часа.
Через несколько часов вкус гаспачо заметно изменился: вместо ощущения, что я ем салат в кефире, появилась уверенность, что это именно то, что нужно: свежий, немого острый, ароматный летний суп.
На стол я ставила тарелки с супом, который украсила кубиками огурца, лука, листьями петрушки, крыжовником и креветками.
Все съедено с большим удовольствием и никто не понял из чего это приготовлено. ))))))))))))))))))))))))))
2 комментария:
Again something tasty, pride, certainly is very good :)))
It's white portugese gazpachpo from http://leitesculinaria.com/76142/recipes-portuguese-white-gazpacho.html but with my changes.
Insted fennel I took dill, insted crabmeat - mussels and shrimp, fresh oregano - parsley and most important thing, I took 0,7 l water with yogurt, don't took carrot and alcohol.
Отправить комментарий