1/25/2012

А на завтрак банички!


Помню, когда мы были в Болгарии, одними из самых приятных впечатлений были гастрономические: в кафешках города Созополь кормили вкусно, недорого и от пуза - мне и сыну за глаза хватало одной порции на двоих и еще оставалось.
Ах, шкембе-чорба! я честно пыталась приготовить ее дома и получилось вовсе неплохо, но наверняка также, как украинский борщ в исполнении, скажем, новозеландки. Ах, непередаваемо вкусные соленые рыбки, забыла как они называются в оригинале, но никогда не забуду каковы они были в оригинале - я могла их есть с утра и до вечера.
Ах, жареный кашкавал и прочие национальные прелести: мясо и рыба на скара, шопский и прочие салаты, баницы и тутманики, - болгарская кухня просто прекрасна!

Я не очень часто готовлю что-то сугубо болгарское, но вот привычку всегда держать в холодильнике брынзу приобрела как раз со времен поездки.
Брынза, - жаль далеко не такая вкусная и разная как в Болгарии, - идет у нас во многие блюда, но родные и невыносимые больше всего остального любят банички - пирожки с брынзой, которыми мы завтракали в Созополе ежедневно. Я их и подаю как там - вместе с кисломолочкой: кефиром или таном.
А готовить их вовсе несложно, если не заморачиваться со специальным вытяжным тестом для баничек, а просто потоньше раскатать обычное. Впрочем, иногда я вообще ленюсь делать тесто сама и раскатываю готовое слоеное.

Итак:
2 стакана муки
2 яйца
1/2 - 1 стакан кефира или просто воды
3 - 4 ст.л. растительного масла
немного соли
300 гр. брынзы
орегано, тмин, базилик по вкусу

Смешать 1 яйцо с кефиром или водой, солью и взбить. Добавлять понемногу муку и растительное масло. Вымешивать тесто минут 5-7, чтобы оно стало эластичным и не липло к рукам. Разделить на 2-3 части, каждую из которых раскатать, нарезать квадратами и, разложив по ним начинку, слепить треугольнички. Для начинки смешать раскрошенную брынзу, свежую или сушеную зелень и 1 яйцо.

Вся подготовка вместе занимает около 20-25 минут.
Выпекать в раскаленной духовке минут 10 - 12. Банички должны стать золотистыми и воздушными, но не потемнеть и засохнуть.
Posted by Picasa

2 комментария:

Ирэна комментирует...

С большим удовольствием прочитала ваш рассказ. Рецепт обязательно пригодится, взяла на заметку)

ygodka комментирует...

На здоровье! ))))