Монохромный сад – отнюдь не современное изобретение, разнообразные варианты можно найти в истории садово-паркового искусства разных стран. Ярчайший пример подобного сада был создан Клодом Моне в его поместье Живерни, где каждому сезону был присущ свой оттенок. Весной доминировали желтые нарциссы, позднее голубые ирисы, сирень и глицинии, и, наконец, летом красные маки и розы.

Но есть еще одна разновидность колористических цветников – тех, которые не меняют цвет в течение всего сезона, и известно несколько принципов его создания.
1. Будьте готовы к тому, что сразу, только по желанию, одноцветный сад создать не получится. На подбор растений и создание композиции уйдет один, но скорее два сезона как минимум.

2. Растения должны быть подобраны таким образом, чтобы с апреля по ноябрь, а в идеале и зимой, сад был действительно в одном цвете. Нужно продумать оттенки не только цветов, но листвы и коры растений.

4. Используйте готовую рассаду. Например, петунии, львиный зев и маргаритки при высадке в открытый грунт зацветают достаточно поздно, с готовой же рассадой они украсят Ваш цветник в течение всего лета.

5. Сроки цветения многих луковичных зависит о времени их посадки, поэтому, выяснив, когда, например, тюльпаны и гладиолусы зацветают именно в Вашем саду, Вы можете с успехом использовать эти знания.
6. Активно используйте однолетники. Особенно они пригодятся в самый «не цветущий период» – первой половине июня, когда большинство весеннецветущих (примулы, дороникум, абриетта, камнеломки, шиловидные флоксы) уже отцвели, а большинство многолетников только готовятся распуститься. Многие из них цветут почти все лето, ухода практически не требуют, разнообразие видов и сортов бесконечно.
7. Используйте разные по высоте растений, создавая минимум 3-4 яруса, и не забывая, что задний фон цветника могут украсить декоративные деревья, кустарники, лианы. Последние могут быть как древесными – актинидии, дикий виноград, плетистые розы, так и травянистыми – клематисы, как многолетними, так и однолетними – душистый горошек, ипомея.

8. Активней используйте растения с красивой листвой, а также декоративные травы.
Цветы, даже с самым долгим сроком цветения, недолговечны, поэтому Вам просто не обойтись без растений, которые будут украшать клумбу весь сезон – хосты, аспарагус, чистец цинерария, амарант, колеус, декоративная капуста и, к примеру, пампасная трава.

9. Цветовое однообразие, при всей его изысканности, стоит хотя бы немного разнообразить, например, с помощью структуры и формы листьев. Очень эффектно выглядит чередование растений с крупной, ажурной и заостренной листвой. Например, сочетание бадана или хосты с аспарагусом и узколистными лилейниками, ирисами, гладиолусами.

10. Сочетайте растения с крупными цветами и мелкоцветковые, используя классическое правило создания букетов, где цветы-«солисты» требуют присутствия «свиты».

11. Выбирайте наиболее долгоцветущие растения, чтобы сократить ежегодные затраты труда и денег. Хотя бы половина растений в вашем монохромном саду должны быть многолетними, но большинство многолетников редко цветет более 2-3 недель, так что не стоит увлекаться быстро отцветающими пионами, ирисами, дельфиниумами, восточными маками или гвоздиками, или выбирайте сорта с разными сроками цветения. Плюс дополняйте клумбу однолетниками.
12. Подбирайте разные группы растений. Деревья и кустарники станут своеобразным скелетом будущего сада, сохраняя декоративность практически весь сезон и работая фоном для остальных растений.

13. Не забывайте о розах, хотя они достаточно прихотливы, но благодаря разнообразию оттенков – это идеальный выбор для любого монохромного цветника. А если учесть плетистые или почвопокровные формы, то выбор возрастает многократно.

14. Используйте луковичные растения, именно они зацветают раньше всех весной. Хотя многие из них требуют много внимания, есть неприхотливые виды и сорта, которые не требуют ежегодной выкопки и могут жить на одном месте много лет: :весеннецветущим крокусам, подснежникам, хионодоксам, пролескам, рябчикам, за исключением императорских, пушкиниям и нарциссам.
Среди тюльпанов – оптимальный выбор группы Фостера, Кауфмана, Грейга, а также Дарвиновые гибриды и дикорастущие, они растут на одном месте до 5 лет.
Летний вариант неприхотливых луковичных – видовые, Азиатские и Ла_гибридные лилии. Осеннее цветение продолжит безвременник , прекрасно живущий на одном месте лет по пять.
15. Сочетайте традиционные и редкие виды растений. Подбирая ассортимент для цветника, отведите ¾ или 5/6 площади для не требующих сложного ухода растений, а оставшееся место отдайте редкостным и необычным, которые станут изюминкой Вашего сада и придадут ему индивидуальность.
Использованы фотографии сайта http://www.gardener.ru, личные фото автора и живописные работы Виталия Колесникова (г. Киев)
5 комментариев:
Замечательный пост, очень понравилось, очень интерсный и нужный. Сохранила в закладках, очень Вам благодарна за его создание! Прекрасные иллюстрации
рада, что понравилось. Это не совсем пост, это статья для журнала. Первая ее часть. Вторая будет посвящена определенным цветам.
=)
София, здравствуй.
Я думаю,что не ошиблась, по-моему ты дочь Яроцкой Галины, я искала ее по интернету, а нашла тебя. Если это действительно так, откликнись. Я -Валентина, ты у нас когда-то гостила в Зенькове,привет маме.
Да, совершенно верно, Валентина.
Именно так. =))
Отправить комментарий