Вступление № 1
С хумусом у меня связано сразу несколько разных воспоминаний. Многие из моих друзей либо бывали, либо живали, либо живут где-то рядом со Средиземным морем, да еще в разных странах, и каждый из них рассказывал про хуммус, хумус, хххумус. И про то как ПРАВИЛЬНО его готовить. Правильно оказалось совсем по-разному, в зависимости от того, откуда именно был привезен рецепт.
Поэтому как то раз я плюнула, шваркнула, грюкнула и решила все сделать по-своему. В конце концов, для меня главное, чтобы моим мужичкам и мне самой было вкусно и полезно.
И.. Не, придется начать заново.
Вступление №2
Недавно еще одна моя подруга приехала из Израиля, где прожила несколько месяцев, и она спела прекрасную песнь про хумус и, главное, про то, как она в Киеве купила нут.
О! Нут! Подумала я, сделаю я все таки хумус по-правильному. И даже тахини купила. Немножко.
При чем сразу с мыслями о фалафеле.
И вот я стала делать вот так:
Нут (300 г) замочила в воде в субботу, а в воскресенье поставила варить в свеженькой воде и варила часа 2. Лимоны (2 шт.) выжала и немного кожицы оставила. Чеснок почистила (6 зубчиков) . На тахини полюбовалась да и отобрала пару столовых ложек. Зиры отсыпала еще пару чайных ложек. И масло, конечно, масло. Даже оливковое, ага, тоже пару столовых ложек.
Как следует сваренный нут по чуть-чуть запихивала в кухонный комбайн и давай взбивать в несколько подходов, чтоб до совсем полной гладкости. И водичку оставшуюся от варки подливать, чтоб, значит не слишком круто выходило. И зиру обжаренную на сухой сковороде туда же. И тахини. И выжатые лимоны. И масло тоже по капельке. И в конце чеснок давленный и тоже понемногу, чтоб и мне, и мужу и сыну было по вкусу, а вкусы у нас разные. А чтоб еще по вкусу, то часть чеснока смешала с маслом и отставила, чтобы те, кто любит поострей и в люди им не надо могли поливать.
Главный секрет хумуса по-моему - взбить его в совсем уже гладкую массу, чтоб ни крупинки, а вот потом на тарелке или хлебе, кто как привык, можно было посыпать-поливать как угодно.
Я, например, себе всегда укроп свежий добавляю и даже лимонную корочку. Муж чеснока кладет немерено, а сын налегает на масло.
Но! Главное не в этом. Вот все то же самое я проделывала всю дорогу с обычным горохом и вот его родные и невыносимые ели за милую душу, а нут у нас не особо прижился. Съесть съели, но восторг выразить забыли. Так что остатки я куда нибудь еще придумаю, чтобы по чуть-чуть, а хумус продолжу делать из гороха и без тахини такой из себя всей специальной, а просто с кунжутом. То есть, обычно я просто сыплю в комбайн слегка обжаренный кунжут - на это количество пару ложек - и взбиваю себе сколько не надоест.
И зелени, зелени побольше. И приправ разных.
И... Приятного аппетита!
2 комментария:
Клааас! Спасибо!
Не за что. На здоровье лишь бы. ))
Отправить комментарий